Огонь не щадит никого и ничего

-----
23 апреля

20 апреля 2018 года в библиотеке МБОУ «Февральская СОШ» состоялось необычное событие для учащихся 7-8 классов  – конкурс ораторов «Огонь не щадит никого и ничего». Это мероприятие было запланировано и проведено вместе  с представителем  Норского заповедника Крикуновой Т. А.

  Необходимо было в течение двух минут выступить с устным сообщением на тему «Огонь не щадит никого и ничего». Все участники выступили достойно. Почти все  ораторы отметили, что большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности.

Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

Вывод  из всех выступлений был очевиден: находясь в лесу, все мы должны  помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время; дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

         Пока члены жюри подводили итоги, Максименко З. Б. организовала дискуссию по теме мероприятия. Учащиеся назвали самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

– брошена горящая спичка, окурок;
– охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
– шофёр оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
– туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;
– кто–то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
– осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.
          Учащиеся отмечали, что  последствия лесных пожаров ужасны. Ежегодные убытки от лесных пожаров не поддаются никакому исчислению в деньгах. Ущерб, наносимый этими пожарами природе и людям, огромен.  

На вопрос, что делать, если заметили  начинающийся пожар в лесу, ребята ответили правильно: немедленно нужно сообщить в администрацию посёлка  или района, в  лесничество, пожарную охрану.

Обсудив выступления, жюри (Крикунова Т. А., Нейковская Г. Ч., Бояркина Ж. А.) вынесли решение:

I место – Сердюкова Е. (8 В класс, учитель Бояркина Ж. А.)

II место – Казимова Э. (7 Б класс, учитель Манасипова Н. В.)

III место – Волкорезов Д. и Шиндориков Е. (7 В класс, учитель Максименко З. Б.)

В заключительном слове специалист Норского заповедника Крикунова Т. А. поблагодарила ораторов за актуальность выступлений, учащихся, которые приняли активное участие в дискуссии, раздала памятки по противопожарной безопасности и обратилась ко всем присутствующим со словами: « Воздерживайтесь от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова. Наслаждаясь нахождением в лесу, оберегайте его от пожара. Знайте, что даже осколок стекла способен сфокусировать солнечной луч и вызвать лесной пожар. Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. При обнаружении лесного пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщите о нем работникам лесного хозяйства, пожарным или местной администрации».

 

Максименко З. Б., учитель русского языка и литературы

Огонь не щадит никого и ничего Огонь не щадит никого и ничего Огонь не щадит никого и ничего Огонь не щадит никого и ничего
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь