Экологические профессии посёлка Февральск

20 марта
Экологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка ФевральскЭкологические профессии посёлка Февральск

18 марта в МБОУ «Февральская СОШ» совместно с родителями прошло мероприятие «Экологические профессии посёлка Февральск».

Педагоги, ученики и родители не испугались ни снега, ни ветра и приняли активное участие в этом интересном познавательном событии.

Учитывая состояние атмосферы и природы в современном мире, важность экологических  профессий и профессий, связанных с охраной леса, с каждым годом растет. Эти профессии актуальны и необходимы  в современном мире.

В организации и проведении мероприятия активное участие приняли такие организации п.г.т. Февральск, как Норский заповедник, Норский лесхоз, лесничество.

Парковая зона за школой была поделена на две части. В одной работали представители Норского заповедника, в другой – Норского лесхоза и лесничества.

Ветрова О. А. (замдиректора по экопросвещению Норского заповедника) и юрист Сютик С. В. рассказали о животном мире Норского  заповедника,  в котором обитают   птицы, занесенные в Красную книгу РФ,  животные: белка, бурундук, соболь, сибирская косуля, лось, бурый медведь,   норка и ондатра. Главной достопримечательностью Норского заповедника является обитание здесь крупнейшей в мире мигрирующей группировки сибирской косули.  В середине-конце сентября основная масса косуль уходит с этой территории на юго-запад, при этом наблюдается уникальное явление - массовые переправы животных через Нору.  

Взрослые и дети с удовольствием рассматривали фотографии на стенде, где были представлены снимки следов различных животных, угадывали, какому животному принадлежат следы на снегу.

Директор Норского заповедника Мудрак Т. Н. показал, как работает  беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер, и рассказал, что  подобраться к копытным близко весьма трудно: они уходят под укрытие леса, едва заслышав тихие шаги человека. Однако благодаря появлению квадрокоптера работникам заповедника удаётся следить за животными с высоты.  

Собрать квадрокоптер - дело нескольких минут: защелкнуть винты, прогреть двигатель, найти спутники, и дрон летит на поиски. Скорость и маневренность летающего помощника позволяют догнать и проследить за убегающими в лес животными. Квадрокоптер летит над деревьями на достаточно большой высоте, поэтому зверя он не пугает. 

Сукач М. С., заместитель главного Государственного инспектора в области охраны окружающей среды, рассказал о средствах борьбы с браконьерами: фотоловушках, спутниковом комплекте для обнаружения транспорта и людей с металлическими предметами.

Студенкова И. С., инженер лесного хозяйства, и лесничий Фёдорова   Т. В. рассказали, как определить возраст дерева, какое дерево здоровое, а какое больное,  что нужно делать, если дерево повреждено болезнью. Особое внимание уделили кормушкам для птиц: показали, как правильно подвешивать их на деревьях. Ни в коем случае нельзя прибивать их к стволу гвоздями, нужно просто крепко привязать к сучку.

Заместитель начальника лесхоза  Вишвенко И. И.  и работник предприятия Муравьёв И. А. на практике показали, что нужно делать с больным деревом:  они  спилили в пришкольном парке повреждённое дерево и в течение полутора часов  на глазах зрителей соорудили замечательную лавочку. Спасибо им за это большое!

Мероприятие «Экологические профессии посёлка Февральск» имеет огромное значение не только в плане экологического образования, но и   в экологической профессиональной ориентации  – новом направлении в профессиональной ориентации молодежи, включающем в себя систему форм, методов и мероприятий, направленных на формирование экологического профессионального самоопределения.  Это целенаправленный профессиональный выбор в сфере «Человек-Экология» и построении экологической профессиональной карьеры.

Работники  Норского заповедника и лесхоза рассказали о профессиях, связанных с экологией, и порекомендовали старшеклассникам учебные заведения, где можно получить эти важные и нужные в современном мире профессии.

Огромная благодарность директору Школы искусств Гурбанович Н. В., Поух О. И.- директору МБУ «Спортивный комплекс посёлка Февральск»,   директору Норского заповедника Мудрак Т. Н., работникам Норского заповедника  Ветровой О.А., Сютик С.В., Сукач М.С.,  заместителю начальника норского лесхоза  Вишвенко И. И.  и работнику предприятия Муравьёву И. А., представителям лесничества Студенковой И. С., Фёдоровой   Т. В.  за помощь в организации и проведении мероприятия.

Отдельная благодарность родителям, ученикам и классным руководителям за участие в мероприятии.

Максименко. З. Б., учитель русского языка и литературы

 

Фото: Курносова М. А., замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Февральская СОШ»

-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь