«Живая классика»

19 февраля
«Живая классика»«Живая классика»«Живая классика»«Живая классика»«Живая классика»«Живая классика»

«Живая классика»

ТЕЛЕГРАММА ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА

...Твердо убежден, что несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет в нашей жизни. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру, прививает высокие нравственные начала. И потому считаю реализацию вашего масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства. 

15 февраля в школьной библиотеке состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году в конкурсе приняло участие рекордное число учащихся нашей школы (с 5-го по 10-й классы) – 35! Проведение школьного этапа   конкурса юных чтецов «Живая классика» в тех масштабах, который он приобрел за эти годы, стал возможен только благодаря энтузиазму   учителей литературы Курносовой Марины Алексеевны, Максименко Зинаиды Борисовны, Манасиповой Нины Владимировны, Панковой Елены Владимировны, Бояркиной Жанны Александровны  и заведующей библиотекой Нейковской Генрики Чеславовны.  

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ конкурса: повышение интереса к литературе у детей и юношества, повышение уровня грамотности, расширение читательского кругозора детей, развитие у детей навыков адекватного восприятия печатной информации, возрождение традиций семейного чтения, поиск и поддержка талантливых детей.

Самая главная задача – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.  

В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Продолжительность выступления чтеца — от 2 до 5 минут.   Жюри    оценивало выступление  по следующим  параметрам:
— выбор текста произведения:
органичность выбранного произведения для исполнителя;
— глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;
— грамотная речь;
— способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Победителями школьного этапа стали следующие учащиеся:

  1. Дубчак В. (7 В класс, руководитель Максименко З. Б.)
  2. Скворцов М. (5 В класс, руководитель Манасипова Н. В.)
  3. Рылова Е. (7 Б класс, руководитель Манасипова Н. В.)

Призёры:

Ермоленко А. (10 А класс), Алексеева Н. (5 Б класс), Кочнева С. (5 В класс), Казимова Э. (7 Б класс), Долгих Е. (9 Б класс), Шулегин Г. (7 А класс), Максименко А. (5 Б класс).

Чтение, особенно книг, становится все менее популярным занятием у детей. Именно поэтому проводится конкурс «Живая классика». Это именно конкурс детей, а не школ, учителей, библиотекарей!  Задача «Живой классики» — приучить детей к чтению, чтобы выросло поколение, которое было бы компетентно и конкурентно своим сверстникам за рубежом.

Поздравляем всех победителей, призёров и участников с успешным прохождением школьного этапа конкурса «Живая классика».                              Желаем успехов в следующих этапах!

Максименко З. Б., куратор конкурса

-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь