Родителям об исследовании PISA

13 октября

Уважаемые родители!

С 11 октября по 5 ноября в Амурской области проходит большое исследование качества образования по международной модели PISA.

Что это и зачем?

Международные исследования по модели PISA (Programme for International Student Assessment) проводятся, как правило, раз в три года. В первом из них в 2000 году участвовали 32 страны. В 2018 году – уже 79 стран. Каждый раз в этом числе была и Россия. Сегодня наша страна проводит по той же модели и свои внутренние исследования. При этом оценивается, насколько учащиеся школ и колледжей владеют функциональной грамотностью. То есть не только обладают знаниями, но и умеют применять их для решения практических задач.

Результаты таких исследований позволяют объективно сравнивать уровень образования в разных странах. Это не спорт, хотя мировое соперничество, безусловно, идет. Такая оценка позволяет определить реальное направление и скорость движения как в целом, так и на уровне школы- участницы.

По словам педагогов, результаты такого сравнения позволяют ставить более амбициозные, но реалистичные цели. Они позволяют учителям лучше понять, как можно совершенствовать обучение, помогая ученикам повысить его результаты.

Что это такое – функциональная грамотность?

  Различают три вида такой грамотности.

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в жизни общества.

 

Математическая грамотность – способность человека формулировать, применять и интерпретировать математические явления. Способствует пониманию роли, которую математика играет в современном мире. В том числе – при формировании взвешенных суждений и принятии решений, которые необходимы для конструктивной, вовлеченной и осознанной жизни в обществе.

 

Естественно-научная грамотность – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественно-научными идеями. Грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, которые относятся к естественным наукам и технологиям. Он умеет научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, научно интерпретировать данные и доказательства.

По итогам PISA-2018 наша страна заняла 33 место по естественно- научной, 30 место по математической и 31 место – по читательской грамотности.

Кто участвует в исследовании?

Ученики в возрасте от 15 лет и трех месяцев до 16 лет и двух месяцев (с 7 класса).

Как?

Участники на компьютере выполняют задания теста и заполняют анкету. Тестирование занимает 120 минут, анкетирование – около 35 минут. При этом делаются два перерыва – на пять и на 15 минут.

Зачем и про что анкета?

По международным требованиям участник считается «настоящим» (то есть его ответы принимаются для анализа), если он ответил хотя бы на один вопрос когнитивного теста, а также указал свой пол, возраст и кем работают родители. Это необходимо лишь для того, чтобы подтвердить качество полученных данных и сопоставить результаты. При этом соблюдаются очень высокие – по международным стандартам – требования к конфиденциальности. Все лица, участвующие в проведении исследования, подписывают соглашение о неразглашении.

Все ответы учеников анализируются только в обобщенном виде: по школе, по региону, по стране. Выводы по отдельным ученикам не делаются и не предоставляют никому (ни в школу, ни родителям).

Анкетирование и тестирование каждый участник проходит под специальным кодом. Никакие личные данные об учениках на федеральный уровень не передаются, идентифицировать и соотнести результаты теста или ответы в анкетировании невозможно.

Все это соответствует цели исследований по модели PISA, которые помогают оценить не результаты обучения конкретных учеников, а в целом качество образования и то, как различные факторы влияют на результаты обучения. В связи с этим анкетирование проходят не только ученики, но и администрация образовательной организации, участвующей в исследовании.

 

-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь